16:52 

Снежный барс, ирбис.

Ива.

Снежный барс (ирбис - от тюркского «ирбиз», что означает «снежная кошка») по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей. Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют "средними кошками". Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю "больших". У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост.

Известен ряд подвидов снежного барса. Между собой они разняться основным окрасом, пятнистостью и размерами.
Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы могут весить от 65 до 75 кг. Длина тела - до 2,1 м. Хвост у барса длинный и очень пушистый, как ни у кого из хищников, 3/7 общей длины. Хвост помогает ему удерживать равновесие при беге. Мамы-ирбисы укрывают хвостом детенышей, как пуховым одеялом, ведь там, где они живут, очень прохладно, особенно по ночам. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, до 12 см, на вид она грязновато - дымчатая. Чтобы не замерзнуть среди снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато - серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрыты шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу.
Мягкие лапы снежного барса напоминают лапы рыси и благодаря особому строению ступни позволяют идти по глубокому снегу, не проваливаясь в него.
Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна. Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые, розетки, внутри большого кольца может находиться маленькое. Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи. Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой "кошечки" хорошо, она, как и наши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.
*Кроме ирбисов мурлычут так же пума и дымчатый леопард.- Ива.

В апреле — июне у самок ирбисов рождается от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которую мать, заранее нащипала у себя на брюхе и устлала логово, редкая для кошек повадка. На шестой-девятый день открываются у малышей глаза, на десятый - неуверенно ползают, не покидая, однако, логово. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. С приходом зимы, детенышей мать не бросает, живут они обычно вместе. Полностью самостоятельными они становятся только на третий год жизни, в этом же возрасте достигают половой зрелости, самки немного раньше.

Ареал обитания
Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Обычно он проводит время на высоте 2000-4500 метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно, и дуют сильные студеные ветры. С легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 14 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 - 3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу.
В теплую погоду забирается даже на высоту 6000 метров.
Живет и в густых зарослях рододендровых кустарников, и на горных равнинах, где растительности почти нет.
В качестве жилища выбирает расщелины скал и пещеры, где и выводит потомство.

Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра, но смело отбивается при нападении.
Хотя охотится ирбис в сумерках, но и днем он любит полежать и погреться на солнышке. К своему "дому" барс очень привязан, но, охотясь, забредает очень далеко от него. Кормится всеми живущими, на своей территории, млекопитающими - от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса.
Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.

Барсы очень игривы, любят валяться в снегу. Разыгравшись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты заслуженно отдыхают и греются на солнце.
Ива. По материалам в сети.


Если ваш тотем – ирбис.
Ключевое понятие: преодоление навязчивых страхов, восстановление жизненных сил.
Время силы: рассвет и раннее утро, сумерки и ранний вечер.
Леопарды (барсы) и ягуары – два представителя рода больших кошек. Нередко их объединяют под общим названием «пантера» Поэтому для лучшего понимания особенностей снежного барса следует также прочесть статью «Пантера»
Леопарды лучше всех больших кошек выслеживают добычу. Они действуют абсолютно бесшумно до тех пор, пока не окажутся на расстоянии нескольких футов от своей жертвы, и обнаруживают себя лишь за пару секунд до стремительной атаки.
У леопардов мощно развиты охотничьи инстинкты. Обычно они проявляются у детенышей уже в раннем возрасте. Если леопард ваш тотем, то скорее всего, вы наделены тонкой интуицией и обостренной чувствительностью. Детеныш леопарда быстро усваивают, какая добыча им по силам, и как лучше всего к ней подбираться. Один из уроков, который преподает нам этот тотем, - урок доверия к своим инстинктам. Развить это доверие может оказаться нелегко, особенно в западном обществе, где детей учат игнорировать интуитивное начало и действовать лишь на основе «здравого смысла».
Леопарды передвигаются по своей территории безмолвно и бесшумно. Чтобы настроиться на энергию этого тотема, попытайтесь подражать походке леопарда. Леопард при ходьбе поворачивает ступни внутрь. Сначала он касается земли внешним краем ступни: это помогает ему не наступать на предметы, которые могут вызвать ненужный шум.
Леопарды предпочитают охотиться по ночам. Нередко оставляют часть мяса про запас и хранят его на дереве. Одна из самых примечательных особенностей леопарда – длинный изящный хвост. Это символ сексуальности и богатого внутреннего потенциала.
Снежный барс водится в высокогорьях Азии. Если это животное стало вашим тотемом, не исключено, что в одном из прошлых воплощений вы жили в этой местности. У снежного барса зеленые глаза и светло-серая шкура, украшенная темными кольцами. Благодаря этому его смело можно назвать одним из самых красивых представителей кошачьих. Если вы связаны с этим тотемом обратите внимание на символические качества зеленого цвета, севера и горного ландшафта. Это поможет вам лучше понять ту роль, которую сыграет в вашей жизни снежный барс.
Снежный барс считается наименее агрессивным из барсов. Многие большие кошки при случае нападают на человека, но снежный барс практически никогда этого не делает, хотя и способен убить добычу, значительно превосходящую по размерам его самого. Необходимость адаптироваться к среде обитания превратила снежного барса в проворного и ловкого прыгуна. Этот тотем может научить нас преодолевать в мощном прыжке любое препятствие, встающее на нашем пути.
Со снежным барсом связано множество легенд и поверий. Народы Центральной Азии верили, что снежный барс не поедает мясо своей жертвы, а только выпивает ее кровь. Это поверье возникло, по-видимому, из-за отметин, которые снежный барс оставляет на шее задушенной жертвы, однако оно в высшей степени символично. Кровь – это мистический носитель жизненной силы. Многие древние народы были убеждены, что всякое живое существо становится тем, что оно ест. Животное только пьющее кровь жертвы, но не трогающее ее мяса, должно обладать величайшей разборчивостью: ведь оно поглощает только жизненную силу и достоинства жертвы, не заимствуя ее слабости (символом которых является плоть). Тем, кто связан со снежным барсом как тотемным животным, предоставится возможность вновь обрести потерянный источник жизненной силы и еще раз напиться из него, не подпав при этом под влияние старых привычек и схем поведения. Известна также старинная легенда о тибетском поэте и святом по имени Миларепа, который шесть месяцев скитался в Великой Пещере Воюющих Демонов. Ученики Миларепы отправились искать его, но обнаружили, что он превратился в снежного барса. Снежный барс в качестве тотема может означать, что вы вновь обретете силы, способность и возможность победить своих демонов, угрожающих вашему счастью. Всем кто связан с этим животным, имеет смысл познакомиться с жизнеописанием Миларепы.
Снежный барс живет в высоких горах. Горы издревле воспринимались как место, недоступное простым смертным, как жилище богов. Обитающие в горах животные нередко считались священными и божественными. Встреча со снежным барсом как тотемным животным свидетельствует о том, что вам покровительствует божественная сила и что в вашей душе скоро вновь разгорится искра божественного пламени.
Снежный барс скрытное животное, предпочитающее жить в одиночестве. Встреча с ним (даже во время медитации) – это редчайший и драгоценный опыт. Снежный барс обладает незаурядной способностью «теряться» среди скалистых просторов своей среды обитания. Из-за густого меха он кажется плотным и коренастым. Он мельче обычных леопардов, но не уступает им в охотничьем мастерстве. Если вы работаете со снежным барсом как тотемным животным, изучите также качества его основной добычи – голубого барана (нахура, или куку-яман).
Если снежный барс стал вашим тотемом, это означает что пришла пора изгнать терзающие вас страхи и опасения. Скоро вы обретете силу, исполнитесь жизненной энергии и сможете преодолевать гигантским прыжком любое препятствие.
Прежде чем вы окончательно изгоните «старых демонов», прежде чем вам откроются новые перспективы, может пройти двадцать два – двадцать четыре месяца (примерно в таком возрасте детеныш снежного барса становится полностью самостоятельным).
Снежный барс несет с собой надежду на новую жизнь и обновленное мировосприятие.
(c) Тед Эндрюс. Язык животных.

@темы: Т.Эндрюс. Язык животных, ирбис, книги, тотемизм

URL
Комментарии
2013-02-10 в 12:38 

Спасибо вам за подробное описание тотема снежный барс, мне часто сниться это животное, во сне оно всегда предупреждает меня об опасности. И действительно во сне глаза у него зеленые, а шерсть серебристая с черными пятнами.

URL
   

Дом Ив

главная